Симптомы и лечение авитаминоза на коже у детей

Авитаминозы — это состояния, характеризующиеся практически полным отсутствием какого-либо витамина в организме и проявляющиеся типичным комплексом симптомов. В настоящее время они встречаются крайне редко. В некоторых случаях авитаминозом ошибочно называют гиповитаминоз – менее выраженную, но клинически значимую недостачу витаминов. У детей разных возрастных групп чаще наблюдается поливитаминная недостаточность, которая также, как авитаминозы, представляет опасность для их физического и интеллектуального здоровья. [1]  [2] 

Причины нехватки витаминов у детей

Авитаминозы и гиповитаминозы у новорожденных и более взрослых детей возникают по разным причинам. У малышей, находящихся на искусственном вскармливании, недостаток микроэлементов и витаминов часто связан с использованием неадаптированной молочной смеси. Груднички, питающиеся естественным способом, испытывают дефицит полезных веществ, если они в малом количестве присутствуют в молоке матери. [2] 

Недостаточность витаминов и минералов у детей более старшего возраста, в первую очередь, появляется из-за нерационального питания и несоответствия между их повышенной потребностью и поступлением из пищи. Многие современные дошкольники и школьники мало времени проводят на свежем воздухе, недостаточно двигаются и плохо спят, что усугубляет ситуацию. 

Особенно подвержены развитию гиповитаминозов следующие группы детей

раннего возраста и подростки (организм интенсивно растёт и потребляет большее количество питательных веществ)

имеющие различные хронические заболевания или часто болеющие острыми вирусными или бактериальными инфекциями

регулярно занимающиеся спортом (в результате повышенных физических нагрузок организму требуется больше ресурсов)

принимающие в течение длительного периода времени лекарственные препараты (некоторые медикаменты негативно сказываются на состоянии детского организма, в частности, на усвоении полезных веществ)

находящиеся в плохих социально-экономических условиях (нет возможности хорошо питаться, отдыхать на природе и т.д.). [2]

Наиболее часто нехватка витаминов и минералов начинает проявляться в весенний период. 

У авитаминозов и гиповитаминозов бывает множество симптомов, набор которых зависит от того, какой именно витамин в дефиците. Среди общих признаков авитаминоза у ребенка можно выделить следующие:

общее недомогание, повышенная утомляемость, вялость, сонливость, низкая успеваемость в учёбе;

плохой аппетит, желудочно-кишечные расстройства;

изменчивость настроения, поверхностный сон, плаксивость, раздражительность и другие психоэмоциональные нарушения;

частые и продолжительные инфекционные заболевания, простуды, трудно поддающиеся лечению хронические процессы;

плохое состояние волос, кожи и ногтей.

Груднички при авитаминозе часто отказываются от приёма пищи, постоянно плачут, плохо спят и не прибавляют в весе и росте. Дети в любом возрасте при наличии дефицита микроэлементов и витаминов могут отставать в развитии от сверстников. 

Специфические симптомы тяжелой недостаточности витаминов (авитаминозов) представлены в таблице.

Недостаточность витамина Симптомы 
А (ретинол) В первую очередь, этот авитаминоз сказывается на состоянии кожи у детей. Слизистые оболочки и кожные покровы становятся сухими, могут шелушиться и трескаться. Наблюдается резкое снижение остроты зрения, особенно в сумеречное время (“куриная слепота”).
С (аскорбиновая кислота) Появляется раздражительность, боли при движении, замедляется прибавка в весе, нарушается рост костей, может развиваться анемия.
В1 (тиамин) Приводит к развитию болезни Бери-Бери. Малыша в первую очередь беспокоят симптомы со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
В2 (рибофлавин) В уголках рта появляются заеды (ангулярный стоматит), язык воспаляется и приобретает зернистый вид с отпечатками зубов по краям. Часто наблюдается слезотечение, светобоязнь и потеря остроты зрения. Нередко беспокоят головные боли и невозможность сосредоточиться на учёбе.
В6 (пиридоксин) У детей на искусственном вскармливании могут появляться судороги. Частыми симптомами являются тошнота, головокружения, мышечная слабость в руках и ногах, боли в животе и т.д.
В12 (цианокобаламин) Опасность представляет снижение количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов крови.
В9 (фолиевая кислота) Прежде всего, нарушается процесс кроветворения, с развитием анемии. Наиболее часто воспаляется язык, полость рта и прочие отделы ЖКТ.
D (кальциферол) У детей проявляется рахитом. Кости размягчаются и деформируются. Поздно прорезываются зубы, медленно растут волосы.
РР (никотиновая кислота) Развивается пеллагра, проявляющаяся шершавостью кожного покрова, расстройствами пищеварения и прочими симптомами. 
Е (токоферол) В первую очередь возникают неврологические нарушения и мышечные судороги.
Н (биотин) В основном проявляет себя кожными нарушениями.

 

Как лечить авитаминоз у детей

Лечение авитаминоза у детей проводится под врачебным контролем. С целью устранения характерных симптомов ребенку назначаются большие дозы витамина, который в недостатке. При лечении также важно воздействовать и на причину, которая привела к развитию авитаминоза (скорректировать питание, устранить сопутствующие заболевания и др.).

Для того чтобы не допустить дефицита витаминов, пусть даже и незначительного, необходимо обеспечить достаточное их поступление в растущий организм. Это можно сделать как с помощью сбалансированного рациона питания, так и с помощью мультивитаминных комплексов.

  1. Рулева А.А /Весенний гиповитаминоз у детей/журнал «Вопросы современной педиатрии», 2011/том10/№2, стр. 155-161
  2. Коровина Н. А. и др. Коррекция дефицита витаминов и микроэлементов у детей //Медицинский совет. – 2013. – №. 8. – С. 94-98


CH-20231214-99